Pignoramento Postepay senza notifica: cosa fare?
Utente_Anonimo_4838 · 53 visualizzazioni
Pignoramento su Postepay non avvisata. Debito con onoranze funebri. Mai autorizzato il prelievo che comunque mi è andato in negativo
Risposta diretta
Un pignoramento su Postepay è tecnicamente possibile, ma prima di eseguirlo il creditore è obbligato per legge a notificarti un precetto. Se non hai ricevuto alcuna comunicazione, la procedura potrebbe essere viziata e impugnabile.
Quadro normativo
Il creditore, per procedere in via esecutiva, deve seguire tre passaggi obbligatori: ottenere un titolo esecutivo (ad esempio un decreto ingiuntivo), notificarti un precetto ai sensi dell'art. 480 c.p.c. — che ti concede almeno 10 giorni per pagare volontariamente — e solo dopo avviare il pignoramento presso terzi ai sensi dell'art. 543 c.p.c., in questo caso nei confronti di Poste Italiane. Se non hai mai ricevuto né il titolo esecutivo né il precetto, puoi proporre opposizione agli atti esecutivi ex art. 617 c.p.c. entro 20 giorni da quando hai avuto conoscenza del pignoramento: un termine perentorio da non perdere.
Come funziona in pratica
- Le onoranze funebri (o un'agenzia di recupero crediti cessionaria) devono prima ottenere un titolo esecutivo nei tuoi confronti
- Ti deve essere notificato il precetto, con 10 giorni di tempo per pagare
- Solo dopo il creditore notifica il pignoramento a Poste Italiane come terzo pignorato
- Poste Italiane trattiene le somme disponibili al momento del pignoramento
- Il fatto che il conto sia andato in negativo è anomalo: una Postepay non dovrebbe poter scendere sotto zero per effetto di un pignoramento, che può pignorare solo ciò che esiste
Cosa conviene fare
- Rivolgiti subito a Poste Italiane per ottenere tutta la documentazione relativa all'operazione
- Verifica se hai mai ricevuto un precetto o un decreto ingiuntivo, anche a un indirizzo precedente o tramite affissione
- Consulta immediatamente un avvocato: i 20 giorni per l'opposizione decorrono da quando sei venuto a conoscenza del pignoramento, e il tempo stringe
- Chiedi al legale di valutare l'opposizione agli atti esecutivi per vizi di forma o di notifica
- Per il saldo negativo, valuta di presentare un esposto all'Arbitro Bancario Finanziario (ABF): si tratta di una condotta potenzialmente irregolare da parte di Poste Italiane
Questa risposta è generata da intelligenza artificiale e ha scopo puramente informativo. Non costituisce consulenza legale professionale.
Ti conviene contattare un avvocato?
Prima di pensare a una causa vera e propria, questa è più una domanda da un primo confronto: spesso basta capire cosa rischi davvero e quali strade hai, non serve subito un procedimento formale. Per i casi più articolati molti avvocati chiedono un contributo per lo studio della documentazione (indicativamente da €150). Scrivici: un parere veloce non costa nulla chiedere.
Hai una questione legale?
Ti mettiamo in contatto con un avvocato specializzato in Diritto Civile della tua zona per capire come muoverti. Invia il tuo caso: il preventivo è gratuito.